Hati-Hati Modus Penipuan Baru!

Masih ingat kata-kata ini? “Mama minta pulsa”, “Selamat anda memenangkan undian blabla”, “Tolong transfer ke rekening anu”, “Mama di kantor polisi”, “Anak anda di rumah sakit”, “Mama minta papa baru”, “Mama minta menantu”, “Saya minta jodoh, tolong segera kirimkan ke rumah saya” *Lho, kok jadi gini??* *abaikan*. Penggalan kalimat-kalimat tadi adalah beberapa contoh kalimat penipuan via SMS/telepon yang marak terjadi. Entah sudah berapa orang yang tertipu dengan ide-ide ekstrim para penipu ulung itu. Mungkin satu orang, dua orang, belasan, atau bahkan puluhan. Entahlah..

Awal mula modus semacam itu muncul, mungkin ada beberapa orang yang berhasil tertipu. Seiring berjalannya waktu, kitapun semakin hafal dan mulai bosan dengan tipuan basi seperti itu sehingga para penipu terancam gulung tikar dan gantung diri di jemuran. Eits, tapi tunggu dulu, ga semua penipu itu gulung tikar, ide ‘kreatif’ penipu ulung tampaknya tak pernah mati. Saat tipuan pertama gagal, mereka bakal menggali ide-ide berikutnya dan kembali menebar jaring, berharap ada orang yang kena jeratnya. Dan penipu itu ‘pintar’, mereka mengikuti perkembangan zaman.

Nah, baru-baru ini, saya liat di twitternya Pak Tifatul Sembiring, *itu loh Menkominfo kita*. Beliau memberikan info tentang modus penipuan baru berbau Blackberry Messenger. Nahlho… Gahul cuy penipunya. Ckck.. Mau tau modusnya kayak gimana? Serius mau tau?? Goceng dulu dong!!! *komersil*.

Pertama, si pelaku akan mengirimkan SMS ke hp kita dengan kalimat seperti ini: “Tolong invite pin bb aku ya karna bb ku habis rusak jd kontak smua hilang ini pin bb ku yg baru xxxxxxxx”. Terus, kalau kita invite pin bb tersebut, setelah menjadi teman di bbm, dia bakal mengambil dan menyimpan foto kita. Setelah itu dia bakal bikin pin bb atas nama kita. Dengan menggunakan nama dan foto kita, mereka bakal melakukan penipuan kepada orang lain. Dan kabarnya sudah ada yang tertipu lho.

Nahlho…. Bahaya kan. Kita ga tau apa-apa eh bisa-bisa nanti diuber polisi wong si penipu pakai nama dan foto kita. Jadi, waspadalah!! waspadalah dengan modus seperti itu. Jangan sampai muka eksotis kita muncul di tv atau media lain gegara ide ekstrim si penipu, bisa-bisa satu kampung syok! Masa orang baik hati dan tidak sombong macam saya dan kalian tukang tipu!. Duh dek, nyebur kali aja yuk. Ckck. Kalau memang yang minta invite ulang itu temen kita, pasti dia bakal mencantumkan namanya. Kalau si penipu lebih pintar dan mencantumkan nama orang yang kita kenal, kita harus jauh lebih pintar dari mereka. Coba cross check dulu ke teman-teman terdekat, benar atau tidak si fulan bbnya rusak. Kalau benar dan memang terbukti kebenarannya, silahkan invite. Kalau salah, doain si penipu ketimpa gajah. Okesip!.

Yah, pokoknya kalau ada SMS ga jelas kayak gitu abaikan saja dan langsung hapus. Jangan dibalas apalagi diajak kenalan terus jadian. Duh… Bahaya, dek! Kalian bisa ikut jadi buronan. Amit-amit…

So, berhati-hatilah jika menerima SMS/Telepon yang tidak jelas asal usulnya. Ingat, penipu ada dimana-mana. Ingat juga penipu itu ‘pintar’. Waspadalah!! Waspadalah!!. Semoga para penipu segera insyaf dan kembali ke jalan yang benar. Ga ada gunanya kok nipu, kasian kalau anak istri dikasih makan duit haram. Tanggung jawabnya di akhirat lho.. Serem… Dan semoga kita semua dijauhi dari tipu-tipuan macam ini ya.

*NB: Buruan kasih tau emak, bapak, nenek, kakek, tante, om, adik, kakak, teman, orang sekampung, dan lain-lain tentang penipuan ini.

One Comments

  • nikitomi December 1, 2014 Reply

    dan akupun pernah invite pin bbmnya! siallll bener :))

Leave a Reply